뚜벅 식탁

[절주 챌린지 #3] 술 대신 마시는 논알콜 음료 초간단 레시피

초록시심 2025. 8. 7. 08:30
반응형

 

퇴근 맥주 캔이 낙이었는데…”
절주를 시작하고 나니 하루의 마무리가 어딘가 허전해졌다는 분들, 많으시죠?

저도 그래요. 습관처럼 찾던 술잔 대신, 뭔가 기분 전환될 만한 필요하니까요.  

 

그래서 논알콜 음료 관심을 가져 봅니다.

퍼플렉시티와 함께 주조 교과서에 나오는 진짜 간단한 레시피 위주로 선별했어요.

 

퍼플렉시티 생성 이미지

 

☞ 술 없이도 즐겁다?! 집에서 만드는 간편 논알콜 음료

[1] 교과서에 나오는 무알코올 음료 레시피

 

1. 버진 모히토 (Virgin Mojito)

  • 재료: 라임(½개), 설탕 1티스푼, 민트잎 5~8장, 탄산수, 얼음
  • 만드는 : 컵에 라임과 설탕, 민트잎을 넣고 숟가락으로 살짝 으깸 → 얼음 채운 탄산수 부어 가볍게 저어 민트로 장식

2. 셜리 템플 (Shirley Temple)

  • 재료: 진저에일 혹은 사이다 150mL, 그레나딘 시럽 1티스푼, 얼음, 체리(선택)
  • 만드는 법: 컵에 얼음 담고 진저에일 또는 사이다를 따름 → 그레나딘 시럽을 천천히 넣음    체리로 장식 

*그레나딘은 시럽은 석류 과즙과 설탕, 물로 만든 무알코올 시럽입니다.

그레나딘 시럽이 친숙하지 않고 구하기 어렵다면 마트에서 파는 100% 석류주스(혹은 크랜베리주스) 설탕을 섞어 사용해도 되고, 라즈베리 시럽을 사용해도 됩니다.

 

3. 레몬 스쿼시 (Lemon Squash)

  • 재료: 레몬즙 2큰술, 설탕(또는 꿀) 1큰술, 탄산수, 얼음
  • 만드는 법: 컵에 레몬즙과 설탕을 섞어 녹임 → 얼음 넣고 탄산수 부어 완성  → 레몬 슬라이스로 마무리 

 *저는 싫어해서 그냥 레몬즙을 물에 희석시켜 마십니다.

, 치아 건강상 레몬쥬스 먹은 후엔 30 이후에 양치하시고, 먹으면서 물로 자주 입안을 헹구어 주세요. 빨대로 마시면 치아에 주는 영향을 줄일 있습니다.

 

4. 썬라이즈 모크테일 (Sunrise Mocktail)

  • 재료: 오렌지 주스 100mL, 탄산수 또는 무알콜 스파클링와인 100mL, 그레나딘시럽 ½티스푼, 얼음
  • 만드는 법: 잔에 얼음과 오렌지 주스 넣음  탄산수나 무알콜 스파클링와인을 부어 섞음    레나딘시럽을 천천히 부음

 

[2] 설탕 싫고, 카페인 걱정 없이, 티백을 활용하고 싶다면?

 

1. 캐모마일-레몬 아이스티

  • 재료: 캐모마일 티백 1~2개, 뜨거운 물 200mL, 레몬즙 1티스푼, 꿀 약간(선택), 얼음
  • 만드는 : 캐모마일 티백을 뜨거운 물에 4~5 진하게 우림 → 레몬즙, 꿀을 섞은  얼음과 함께 차갑게 즐기기.

2. 루이보스+복숭아(혹은 포도, 혹은 사과) 아이스티

  • 재료: 루이보스 티백 2개, 뜨거운 물 400mL, 복숭아즙 200mL, 꿀(선택), 얼음
  • 만드는 : 루이보스 티백을 뜨거운 물에 5~10 우리고 식힘 → 복숭아즙을 1:1로 섞고, 꿀(선택)을 약간 넣음   얼음 넣음 혀 둡니다.

*복숭아 대신 사과즙, 포도즙, 오렌지즙, 망고주스 등으로 응용해도 맛있다고 합니다. 

 

3. 트로피컬 루이보스 아이스티

  • 재료: 루이보스 티백 2~3개, 뜨거운 물 500mL, 파인애플즙 60mL, 오렌지즙 60mL, (선택: 레몬그라스, 민트잎 약간), 설탕 또는 (기호에 따라), 얼음
  • 만드는 뜨거운 물에 루이보스 티백 5분간 우리고 식힘 → 파인애플즙, 오렌지즙을 잘 섞은 후 식힌 루이보스차에 합침   꿀로 기호에 맞게 단맛 조절하고 얼음 넣음 민트나 레몬그라스로 장식(더욱 상큼) 

 

4. 라벤더-민트 허브티 쿨러

  • 재료: 라벤더/민트 티백 1개, 뜨거운 물 200mL, 꿀(선택), 얼음, 탄산수
  • 만드는 : 티백을 3~4분 우려낸 후 식힘 얼음잔에 허브차, 탄산후(1:1), 꿀(선택)을 섞어 상쾌하게 마심 

 

이것 하기 귀찮다?! 하시는 (저같은) 분들은

그냥 루이보스 차 시판 과일즙 사서 섞은 후 얼음 넣어 드시죠.

 

이상. 절주챌린지 시리즈를 마칩니다.

반응형